ふっくら具だくさんがんもの葱あんかけ
(12/18(月)ラジオ大阪「Hit&Hit」で放送されました。)
【材料】2人分
・具だくさんがんもどき 2個
・煮汁・・・煮出汁400ml・砂糖・みりん各大s1・醤油大s2
・金時人参/大根・・・3~5mm程度の厚さ4~5枚(ご自宅にあれば梅の抜型で抜いて)
・水溶き片栗粉・・・片栗粉大s1/2+水大s1
・青葱ななめ細切り 少々
・おろし生姜 少々
・針柚子 少々
【作り方】
① 鍋に煮汁を合わせて沸かしてがんもどきを入れてゆっくりホイルで落とし蓋をして煮含める。
途中に梅人参と大根を加えて煮る(10分程度)
② がんもどきと梅人参、大根を器に盛り付け、①の残りの煮汁に青葱を入れてさっと煮たら
水溶き片栗粉でとろみをつける。
③ 最後におろし生姜と針柚子をのせて盛付けたら完成です♪