生どうふを使った簡単レシピ

2023.11.16
おすすめレシピ

生どうふの簡単卵とじ

(ラジオ大阪「Hit&Hit」で放送されました。)

【材料】

(2~4人分)

・生とうふ 1丁   ・・・スプーンですくう

・卵   2個   ・・・軽くほぐす

・三つ葉 1/4束    ・・・2~3cm長さに切る

・液体うどんだし 1袋

・片栗粉の水溶き=片栗粉大s1+水大s2

・土生姜10g   ・・・卸す

 

【作り方】

① 鍋にうどんだしを沸かし生とうふをスプーンですくって入れて味がなじむまで煮ます。

 

② 豆腐をすくって器に盛ります。

 

③ 残った煮汁に片栗粉の水溶きでとろみを付け、

 

④ 卵を溶き入れて、半熟状になると三つ葉を加え、

②の上にかけ、おろし生姜をのせたら完成です♪