生どうふの簡単卵とじ
(ラジオ大阪「Hit&Hit」で放送されました。)
【材料】
(2~4人分)
・生とうふ 1丁 ・・・スプーンですくう
・卵 2個 ・・・軽くほぐす
・三つ葉 1/4束 ・・・2~3cm長さに切る
・液体うどんだし 1袋
・片栗粉の水溶き=片栗粉大s1+水大s2
・土生姜10g ・・・卸す
【作り方】
① 鍋にうどんだしを沸かし生とうふをスプーンですくって入れて味がなじむまで煮ます。
② 豆腐をすくって器に盛ります。
③ 残った煮汁に片栗粉の水溶きでとろみを付け、
④ 卵を溶き入れて、半熟状になると三つ葉を加え、
②の上にかけ、おろし生姜をのせたら完成です♪