鍋とうふと鶏肉のスープ煮
(1/15(月)ラジオ大阪「Hit&Hit」で放送されました。)
![](https://shop.fujita-foods.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/IMG_4924-225x300.jpg)
【材料】
![](https://shop.fujita-foods.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/IMG_4914-300x225.jpg)
・鍋とうふ 1丁
・鶏もも肉 150g・・・3㎝角に切る
・土生姜10g・・・千切りにする(少し天盛りに残しておく)
・おろし大根100g
・青葱(小口切り) 適量(仕上げに使用)
・A=煮だし汁250ml・みりん小s2・醤油小s1・塩少々
【作り方】
① 鍋にA煮汁を入れ、鶏肉を入れて火にかける。沸いてくると鍋とうふをすくって加え、
土生姜も入れてしばらく煮る。
![](https://shop.fujita-foods.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/IMG_4916-225x300.jpg)
![](https://shop.fujita-foods.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/IMG_4919-225x300.jpg)
② 鍋とうふに味がなじむとおろし大根を加えてさっと煮る。
![](https://shop.fujita-foods.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/IMG_4921-225x300.jpg)
③ 最後に器に盛って青葱と土生姜を天盛りにしたら完成です♪
![](https://shop.fujita-foods.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/IMG_4924-1-225x300.jpg)