鍋とうふを使った簡単レシピ

2024.01.15
おすすめレシピ

鍋とうふと鶏肉のスープ煮

(1/15(月)ラジオ大阪「Hit&Hit」で放送されました。)

【材料】

・鍋とうふ 1丁

・鶏もも肉 150g・・・3㎝角に切る

・土生姜10g・・・千切りにする(少し天盛りに残しておく)

・おろし大根100g

・青葱(小口切り) 適量(仕上げに使用)

 

・A=煮だし汁250ml・みりん小s2・醤油小s1・塩少々

 

【作り方】

① 鍋にA煮汁を入れ、鶏肉を入れて火にかける。沸いてくると鍋とうふをすくって加え、

土生姜も入れてしばらく煮る。

 

② 鍋とうふに味がなじむとおろし大根を加えてさっと煮る。

 

③ 最後に器に盛って青葱と土生姜を天盛りにしたら完成です♪