うすあげを使った簡単レシピ

2024.02.22
おすすめレシピ

うすあげの福袋煮

(2/19(月)ラジオ大阪「Hit&Hit」で放送されました。)

【材料】2人分

・うすあげ 2枚・・・半分に切り袋状にする

・=具材A=

鶏ひき肉 40g(5mm程度角切り)

ごぼう  10g(5mm程度角切り)

人参   10g(5mm程度角切り)

丸もち  1個(5mm程度角切り)

乾燥椎茸 1枚(戻して5mm程度角切り)

土生姜  10g(みじん切り)

下味・・・砂糖、醤油少々

・=具材B=

卵2個

・ 仕上げ・・・きぬさや6枚(塩ゆでして斜め半分に切る)

・ 煮汁・・・煮出し汁(椎茸の戻し汁含め)400ml、砂糖(大さじ2)、醤油(大さじ1)

 

 

【作り方】

① =具材A=ボウルにAを入れてよく混ぜてうすあげの袋に詰めてつまようじで止める。

 

② =具材B=うすあげをカップに入れて安定させて袋に卵1個を入れてつまようじで止める。

 

③ 鍋に煮汁を沸かして①②を入れてアルミホイルの落とし蓋をのせてゆっくりと煮る。(途中裏返して)

食べやすく半分に切ってきぬさやを添えて盛付けたら完成です♪