うすあげの福袋煮
(2/19(月)ラジオ大阪「Hit&Hit」で放送されました。)
【材料】2人分
・うすあげ 2枚・・・半分に切り袋状にする
・=具材A=
鶏ひき肉 40g(5mm程度角切り)
ごぼう 10g(5mm程度角切り)
人参 10g(5mm程度角切り)
丸もち 1個(5mm程度角切り)
乾燥椎茸 1枚(戻して5mm程度角切り)
土生姜 10g(みじん切り)
下味・・・砂糖、醤油少々
・=具材B=
卵2個
・ 仕上げ・・・きぬさや6枚(塩ゆでして斜め半分に切る)
・ 煮汁・・・煮出し汁(椎茸の戻し汁含め)400ml、砂糖(大さじ2)、醤油(大さじ1)
【作り方】
① =具材A=ボウルにAを入れてよく混ぜてうすあげの袋に詰めてつまようじで止める。
② =具材B=うすあげをカップに入れて安定させて袋に卵1個を入れてつまようじで止める。
③ 鍋に煮汁を沸かして①②を入れてアルミホイルの落とし蓋をのせてゆっくりと煮る。(途中裏返して)
食べやすく半分に切ってきぬさやを添えて盛付けたら完成です♪