生あげを使った簡単レシピ

2024.10.29
おすすめレシピ

生あげと野菜の甜麵醬(テンメンジャン)炒め

(10/28(月)ラジオ大阪「チキチキジョニーのいただきました」で放送されました。)

 

【材料】2人分

生あげ2枚     ・・・5~7㎝の厚さに切る

キャベツ100g   ・・・ザク切り

ピーマン2個    ・・・2~3㎝程度の乱切り

にんじん30g    ・・・短冊切り

玉ねぎ1/2個        ・・・薄切り

豚肉150g      ・・・3㎝幅に切る

 

・A=甜麵醬大s1.5 ・酒、醤油各大s1 ・砂糖、片栗粉小s1 ・胡椒少々

・胡麻油大s1

・赤唐辛子(小口切り)1つまみ

 

【作り方】

① Aは混ぜておく。

 

 

② フライパンに胡麻油を入れ、生あげを片面軽く焼き裏返して端に寄せておく。

豚肉を赤唐辛子を加えて炒め、半分程度火が通ると玉ねぎ・人参を加えて軽く炒める。

残りの野菜で蓋をするように加えて少し色が変わったら炒め合わせる。

 

③ ②に火が通ると混ぜ合わせたAを回し入れて生あげをつぶさないように炒め絡めたら

できあがり♪