生とうふを使った簡単レシピ

2024.09.20
おすすめレシピ

生とうふのアクアパッツァ

(9/9(月)ラジオ大阪「チキチキジョニーのいただきました」で放送されました。)

 

【材料】2人分

生とうふ1丁    ・・・パックの中で4~8等分にへらで分ける

ニンニク1かけ   ・・・みじん切り

あさり200~250g ・・・殻をこすり合わせて洗っておく

トマト1個        ・・・1cm角に切る

しめじ 1/2パック      ・・・ほぐす

ブロッコリー  1/3株    ・・・小房に分ける

酒            50ml

小麦粉   大s1

塩・胡椒  各少々

こめ油             大s3

 

【作り方】

① フライパンにこめ油を入れ少し温めニンニクを加えて香りが出るまで炒め、生とうふを

入れて表面に小麦粉を振りかけころがしながら焼きます。

 

 

② ①にあさりを加えてお酒を振りかけアルコール分を飛ばし、トマト・しめじ・ブロッコリーを

加えて塩・胡椒して蓋をして火を通す。

 

③ ②のあさりの口が開き野菜に火が通ると蓋を取って煮汁を全体にかけながら少し煮詰めたら

できあがり♪