OBCラジオ「Hit!Hit!」2021/04/19放送

2021年04月19日 放送

<生とうふ>

*生とうふとほうれん草の豆腐グラタン

ラジオ大阪OBC(ダイヤル1314)「原田年晴・高岡美樹のHit!Hit!」

料理研究家、足立敦子の「フジタの豆腐・あげを遣ったいろいろメニュー」

<材料>2人分

<材 料>2人分
生とうふ(木綿又は絹)1丁・・・スプーンで大きくすくい取る
ほうれん草      1束・・・3~4cm幅に切る
スライスハム     50g・・・短冊切り
シメジ      1/2パック・・・食べやすいサイズに切る
牛 乳      200ml
塩・胡椒      各少々
A=片栗粉+牛乳各大s1・・・混ぜておく
溶けるチーズ    50g

<作り方>

1. 鍋に油入れずスライスハムをさっと炒めシメジを加えて炒め、ほうれん草を入れて塩・胡椒してしんなりすると牛乳加えて煮る。
2.①が少し煮てAでとろみが出ると、スプーンですくった生とうふを入れ、温めながら煮詰める。
3.グラタン皿に②を入れて溶けるチーズをまんべんなくのせて、オーブン又はオーブントースターで表面に美味しそうな焼き色がつくまで焼く。