OBCラジオ「原田年晴・高岡美樹のHit!Hit!」2021/03/15放送

2021年03月15日 放送

<生揚げ>

*生揚げの炊き込みご飯

ラジオ大阪OBC(ダイヤル1314)「原田年晴・高岡美樹のHit!Hit!」

料理研究家、足立敦子の「フジタの豆腐・あげを遣ったいろいろメニュー」

<材料>4人分

<材 料>4人分
生揚げ   3個入り1パック
ゴボウ     40~50g・・・細切り
人 参        40g・・・細切り
シメジ      1/2パック・・・半分に切ってほぐす
仕上げ=青葱小口切り適量
(お好みで味付け海苔)米   2合・・・洗ってザルに上げて洗い米にする
(有れば昆布3~4cm角1枚)
水(炊飯器内釜の2合のメモリまで入れる)又は洗い米と同量の水
味付け=酒・醤油各大s2・塩小s1/4~

<作り方>

1.炊飯器の内釜に米・水入れてしばらく置き・生揚げ・ゴボウ・人参・シメジを入れて味つけして普通に炊飯する。(土鍋に場合は沸騰するまで中火~やや強火で沸騰すると、沸騰を止めないような火加減にして10分程度してから火を消して蒸らす)
2.①ができると揚げをやや崩しながらご飯を混ぜ、少し蒸らして器に盛り青葱をのせる。又はおにぎりにして味付け海苔で巻く