OBCラジオ「原田年晴・高岡美樹のHit!Hit!」2021/01/18放送

2021年01月18日 放送

<生とうふ>

*生とうふと野菜のうま煮

ラジオ大阪OBC(ダイヤル1314)「原田年晴・高岡美樹のHit!Hit!」

料理研究家、足立敦子の「フジタの豆腐・あげを遣ったいろいろメニュー」

<材料>4人分

生とうふ(木綿)1丁・・・スプーンですくいとる
【具材】
鶏もも肉150g・・・一口サイズに切る
ゴボウ30g・・・乱切り
人 参50g・・・〃
大 根60g・・・〃
こんにゃく1/2丁・・・スプーンでちぎる生椎茸2枚・・・いちょう切り
ちくわ2本・・・乱切り
仕上げ=青葱1本・・・小口切り
こめ油少々
酒・砂糖各大s1・みりん大s2・醤油大s1と1/2
煮出汁200ml
A=片栗粉大s1+水大s2

<作り方>

1.鍋にこめ油をなじむ程度入れて具材を加えて軽く炒める
2.①に酒を加えてアルコール分が飛ぶと煮出汁を入れて大根に透明感が出ると砂糖を入れて1分程度煮てちくわと生椎茸を加えててみりん・醤油入れてなじませて豆腐を入れて5~6分程度煮る。
3.②の豆腐に味が染みこむとAを数回に分けて加えて煮汁にとろみを付けて絡ませる。
4.③を盛り付けて青葱をのせる※今回は木綿を使いましたが、絹でもよい