2020年12月21日 放送
<鍋とうふ>
*鍋とうふとニラのスープ鍋
ラジオ大阪OBC(ダイヤル1314)「原田年晴・高岡美樹のHit!Hit!」
料理研究家、足立敦子の「フジタの豆腐・あげを遣ったいろいろメニュー」
<材料>2人分
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鍋とうふ1丁(国産大豆100%・有機大豆とうふ・北海道産大豆%100) 豚挽き肉 200g ニ ラ 1束・・・2~3cm幅に切る A=にんにく、土生姜各1かけ・白葱1/2本・・・みじん切り豆板醤小s1/2~1B=味噌・酒・醤油各大s1・砂糖小s1 C=ガラスープの素大s1・水400ml 仕上げ=すり胡麻20g・粗挽き黒胡椒少々胡麻油少々 |
<作り方>
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1.鍋に胡麻油とAを入れて香りが出るまで炒めて豆板醤を加えて軽く炒めて、豚挽き肉を加えてパラパラになるまで炒めてBを加えて味噌が溶けるまで混ぜてCを加えて沸騰させる。 |
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2.①に鍋とうふをスプーンですくって加えて4~5煮る。 |
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3.②にニラを加えて入りが変わるとすり仕上げのすり胡麻・粗挽き黒胡椒を加えて火から下ろす。
◆頂く時はとうふを少し崩してスープと一緒に頂く |
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