OBCラジオ「原田年晴・高岡美樹のHit!Hit!」2020/11/16放送

2020年11月16日 放送

<具だくさん がんもどき>

*具だくさん がんもどきと大根・こんにゃくのおでん風

ラジオ大阪OBC(ダイヤル1314)「原田年晴・高岡美樹のHit!Hit!」

料理研究家、足立敦子の「フジタの豆腐・あげを遣ったいろいろメニュー」

<材料>2人分

具だくさん がんもどき2袋(4個)
大 根    200g・・・縦半分に切って3~4等分に切る(半月切り)
こんにゃく   1/2丁・・・表面に切り込みを入れて4等分に切る
人 参(7mm厚さの輪切り)2個・・・梅型に抜いて飾り切り(梅人参)
煮汁=水400~500ml・酒・醤油・みりん各大s3・チキンコンソメ1個
仕上げ=練り辛子・七味唐辛子・青葱(小口切り)適量

<作り方>

1.大根は耐熱皿に並べてラップしてレンジ500~600Wで4~5分加熱する。

 

2.鍋に煮汁の調味料を一煮立ちさせる
3.②の中に①の大根・こんにゃくがんもどき、梅人参を加えて大根の少し調味料がなじむまで煮る(鍋の回りがコトコトとする程度で10~15分)
4.③が出来ると器に盛って少し煮汁を回しかけて葱を散らし七味唐辛子と練り辛子をそえる。