2020年8月17日 放送
<大袖振大豆100%きぬを使って>
*ゴーヤの佃煮できぬ
ラジオ大阪OBC(ダイヤル1314)「原田年晴・高岡美樹のHit!Hit!」
料理研究家、足立敦子の「フジタの豆腐・あげを遣ったいろいろメニュー」
<材料>2人前
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大袖振大豆100%きぬ 2パック ゴーヤ 100g・・・たて等分に切って綿をとる 土生姜(みじん切り)5g 味つけ=酢小s1・砂糖大s1と1/3・醤油大s2 パックカツオ 3g こめ油 少々 |
<作り方>
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1.ゴーヤは小口切りし、塩を全体に振りかけて30~40分置く 2.①をザルに入れて水洗いして絞る |
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3.鍋にこめ油を入れて土生姜とゴーヤを入れて透明感が出るまで炒める |
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4.③に酢を加えてさっと炒め砂糖加えて絡まる程度炒まると醤油を加えて弱火で水分がなくなるまで煮て、火から卸して、パックカツオをふりかけ混ぜる。(常温で冷ます) |
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5.器にきぬをパックより盛り付けて冷ました④をのせる。 |