OBCラジオ「原田年晴・高岡美樹のHit!Hit!」2020/6/15放送

2020年6月15日 放送

<冷や奴>

*にんにく明太の冷や奴

ラジオ大阪OBC(ダイヤル1314)「原田年晴・高岡美樹のHit!Hit!」

料理研究家、足立敦子の「フジタの豆腐・あげを遣ったいろいろメニュー」

<材料>2~4人分

冷や奴(契約栽培有機大豆・国産大豆・北海道産大豆)1丁
ニンニク(小)  1かけ・・・みじん切り
辛子明太子 40~50g・・・薄皮を取っておく
こめ油      大s1
青葱(小口切り)  少々

<作り方>

 

1.小さなフライパンにこめ油とニンニクを入れて弱火にかけてゆっくり少し付き香りが出るまで加熱する。

 

 2.①を火から外して辛子明太子を入れて余熱でパラパラになるようにほぐす。パラパラにならなければと弱火で焦がさないようにパラパラにする。)
3.器に冷や奴を4等分に切って並べて②をトップピングして青葱のせる。(辛子明太子の辛さによって醤油を少し、仕上げに加えてもよい)