OBCラジオ「原田年晴・高岡美樹のHit!Hit!」2019/12/17放送

2019年12月17日 放送

<鍋とうふ>

*白い発酵鍋

ラジオ大阪OBC(ダイヤル1314)「原田年晴・高岡美樹のHit!Hit!」

料理研究家、足立敦子の「フジタの豆腐・あげを遣ったいろいろメニュー」

<材料>4人分

国産大豆100%鍋とうふ・有機大豆100%鍋とうふ 500g入り1丁
白 菜  250g・・・食べやすいサイズに切る
白ネギ 1本・・・斜め1cm幅に切る
えのき茸  1/2袋・・・ほぐす
豚肉(しゃぶしゃぶ用)100g
煮出汁(カツオと昆布) 4カップ

A=酒粕80g+白味噌40g
B=淡口醤油・みりん各小s1
仕上げ=七味唐辛子適量

<作り方>

1.土鍋に煮出汁を沸かしてAの中に50ml程度取ってクリーム状に溶かして加えてBを入れて味付けして沸かしておく。

 

 2.①に野菜と肉を入れて少し肉の色が変わると、鍋とうふを大きくスプーンですくい取って入れる。

 

 3.②の味がなじむまで少し煮て、小鉢に取り分けて七味唐辛子を振りかける。