OBCラジオ「高岡美樹のべっぴんラジオ」2019/6/18放送

2019年6月18日 放送

<生どうふを使って>

*彩り野菜の冷製生姜あんかけ

OBCラジオ「高岡美樹のべっぴんラジオ」

ラジオ大阪OBC(ダイヤル1314)「高岡美樹のべっぴんラジオ」15:00~

料理研究家、足立敦子の「フジタの豆腐・あげを遣ったいろいろメニュー」

<材料>

生どうふ・・・1丁軽く水分を拭き取っておく
(国産大豆・北海道産大豆100%・三重県産フクユタカ100%など)

A:煮出汁200ml・みりん小s1/2・薄口醤油小s1

片栗粉の水溶き:片栗粉大s1+水大s・・・混ぜておく

オクラ2本・・・輪切り
蟹かまぼこ(大)1本・・・ほぐす
ミョウガ1本・・・小口より細い輪切り
ミニトマト1個・・・7mm角切り
青葱(小口切り)大s1
土生姜10g・・・卸す

<作り方>

1.鍋にAを沸かして、オクラと蟹かまぼこを入れて一煮立ちすると片栗粉の水ときを入れて少しとろみを付けて冷やしておく

 

 2.器に生どうふをスプーンですくい取り、①をかけてミョウガ、ミニトマト)・青葱を散らして土生姜を天盛りする。