OBCラジオ「高岡美樹のべっぴんラジオ」2019/3/19放送

2019年3月19日 放送

<生どうふを使って>
*生どうふのあさり煮

OBCラジオ「高岡美樹のべっぴんラジオ」

ラジオ大阪OBC(ダイヤル1314)「高岡美樹のべっぴんラジオ」15:00~

料理研究家、足立敦子の「フジタの豆腐・あげを遣ったいろいろメニュー」

<材料>2人分

生どうふ  1丁・・・スプーンですくい取る
アサリ  1パック・・・殻をこすり合わせて洗う
昆布    3~4cm角1枚
水     150ml
酒     大s2
塩・薄口醤油   各少々
青 葱    1本・・・小口切り

<作り方>

 

1.鍋に水と昆布を入れてしばらく漬けておく

2. ①に酒を入れてあさり加えて蓋をしてやや強火でアサリの口が開くと火を止めてアサリを取り出し身を外す(飾りの分は残しておく)
3.②のアサリの汁は漉しておく

 

 

 

 

4. 鍋に③の汁を入れ沸かしてとうふを加えて味かなじむまで煮て塩・薄口醤油で軽く味をつけて、アサリを戻し入れて器に盛り飾り用のアサリを飾り、青葱を振りかける。