OBCラジオ「高岡美樹のべっぴんラジオ」2019/2/19放送

2019年2月19日 放送

<厚揚げを使って>
*厚揚げとじゃこの和風スープ

OBCラジオ「高岡美樹のべっぴんラジオ」

ラジオ大阪OBC(ダイヤル1314)「高岡美樹のべっぴんラジオ」15:00~

料理研究家、足立敦子の「フジタの豆腐・あげを遣ったいろいろメニュー」

<材料>2~4人分

厚揚げ1パック・・・1cm角に切る
ちりめんじゃこ15g
こめ油少々
小松菜1株・・・軸は1cm長さに葉先の部分2cmのザクきり
煮出汁=昆布とカツオのだし2カップ~3カップ
A=片栗粉大s1+水大s1
醤油少々
粗挽きブラックペッパー少々

<作り方>

1.鍋にこめ油を少し入れてちりめんじゃこをカリカリになるまで炒めて取り出しておく

 

2. ①の鍋に厚揚げを入れて軽く炒めて煮出汁を加えて沸いてくれば小松菜を入れてしんなりすると醤油で薄く味付けする

 

3.②にAで薄くとろみを付けて椀にもって①のじゃことブラックペッパーをふりかけ仕上げる。