OBCラジオ「高岡美樹のべっぴんラジオ」2018/11/20放送

2018年11月20日 放送

<生厚揚げ・生揚げ(きあげ)を使って>
*熱々生厚揚げ・生揚げのチーズ梅餡かけ

OBCラジオ「高岡美樹のべっぴんラジオ」

ラジオ大阪OBC(ダイヤル1314)「高岡美樹のべっぴんラジオ」15:00~

料理研究家、足立敦子の「フジタの豆腐・あげを遣ったいろいろメニュー」

<材料>2人分

生厚揚げまたは生揚げ 1パック
A=昆布3~4cm角1枚+水250~300ml
梅干し(塩分8%)1~2個(塩分の%によって調整)
とろけるスライスチーズ2枚
生椎茸2枚・・・薄切り
三つ葉少々・・・1cm長さに切る

<作り方>

1.鍋にAを入れてしばらくおき(昆布だしが出やすいように)生厚揚げまたは生揚げをと梅干しを入れて中火で加熱する。
2. ①が沸騰してくれば梅干しを軽く潰して味が出るようにして中弱火で4~5分煮る

 

 

3.②に椎茸を加えてさっと煮て三つ葉を加え梅干しの種を取り出す。

 

4.器に生厚揚げまたは生揚げを盛ってチーズをのせて③の熱々の煮汁をチーズの上からかける。(ほどよくチーズは溶けると食べ頃)