OBCラジオ「高岡美樹のべっぴんラジオ」2018/9/18放送

2018年9月18日 放送

<生揚げ(きあげ)を使って>*生あげのお茶漬け

OBCラジオ「高岡美樹のべっぴんラジオ」

ラジオ大阪OBC(ダイヤル1314)「高岡美樹のべっぴんラジオ」15:00~

料理研究家、足立敦子の「フジタの豆腐・あげを遣ったいろいろメニュー」

<材料>2人分

生あげ(絹揚げでも可) 1パック・・・レンジで1分程度加熱しておく
ご飯          2膳分
高菜漬けの刻んだもの  大s3
しば漬け(細かく切って) 大s3
塩ふき昆布        大s2
煎り胡麻         大s1
わさび           少々
ほうじ茶(熱いいもの)   適量

<作り方>

1. 生あげはレンジから取り出し1cm角に切る。

2. 温かいご飯に高菜漬けを混ぜて器に盛って生あげを上にのせる。
3. ②の上に塩ふき昆布、しば漬け・煎り胡麻を散らして、わさびを添える。
4. ③に熱いほうじ茶を頂くときにかけて、よく混ぜて頂く。