OBCラジオ「高岡美樹のべっぴんラジオ」2018/2/16放送

生揚げの味噌田楽

2018年2月16日 放送

*生揚げの味噌田楽

 

OBCラジオ「高岡美樹のべっぴんラジオ」

ラジオ大阪OBC(ダイヤル1314)「高岡美樹のべっぴんラジオ」15:00~

料理研究家、足立敦子の「フジタの豆腐・あげを遣ったいろいろメニュー」

 

<材料>2人分

八生揚げ1~2パック・・・1cm幅に切る

A=合わせ味噌・酒・みりん各大s2~3・砂糖大s3~4

青葱1本・・・小口切り

昆布4~5cm長さ1枚

 

<作り方>

1. 鍋にAを入れてよく混ぜ加熱してアルコール分を飛ばして
少し煮詰め小鉢にいれる。

2. 鍋に水6分目まで入れて昆布を加えて軽く沸かす。

3. ②の中央に①を小鉢ごと入れて周りに生揚げを入れて温める。

4. 温めた生揚げに温かい味噌を少し付けて葱をのせて頂く。