OBCラジオ「高岡美樹のべっぴんラジオ」2018/1/26放送

<八つ切りタイプのサイコロ豆腐を使って> *豆腐と海老のとろみ煮

2018年1月26日 放送

<八つ切りタイプのサイコロ豆腐を使って>*豆腐と海老のとろみ煮

 

OBCラジオ「高岡美樹のべっぴんラジオ」

ラジオ大阪OBC(ダイヤル1314)「高岡美樹のべっぴんラジオ」15:00~

料理研究家、足立敦子の「フジタの豆腐・あげを遣ったいろいろメニュー」

 

<材料>

八つ切りタイプのサイコロ豆腐(鍋物用)1丁
海老(小)   100g・・・殻と背ワタ取る。
白 葱       1本・・・1cm幅の斜め切り
土生姜       10g・・・微塵切り
ニンニク     1/2かけ・・・〃
こめ油       少々
A=水200ml・ガラスープの素小s1・酒大s1

淡口醤油・塩・胡椒各少々

B=片栗粉大s1+水大s2

 

<作り方>

1. 鍋に油を入れて土生姜・ニンニクを入れて香が出ると海老を加えて色が変わると豆腐・白葱を入れてAを注ぎ白葱がしんなりして海老の味が豆腐になじむまで煮る。

2. ①のスープの味を見て淡口醤油と塩・胡椒で味を整えBでとろみをつけ仕上げ盛り付ける。

★湯豆腐用・すき焼き用でも可