OBCラジオ「高岡美樹のべっぴんラジオ」11/24放送

2017年11月24日 放送

<生とうふを使って>*生とうふと鯖の梅風味煮

 

OBCラジオ「高岡美樹のべっぴんラジオ」

ラジオ大阪OBC(ダイヤル1314)「高岡美樹のべっぴんラジオ」15:00~

料理研究家、足立敦子の「フジタの豆腐・あげを遣ったいろいろメニュー」

 

<材料>2人分

生とうふ1丁・・・4等分に切る
鯖片身1枚・・・4等分に切る
梅干し1個
煮汁=水300ml・酒・薄口醤油各大s1と1/2

しめじ1/2パック・・・ほぐす
青葱1本・・・3~4cm長さに切る

 

<作り方>

1. 沸かした熱湯に鯖の切り身ををさっと湯通しして身が白っぽくなると水につけて表面の汚れを取る。

2. 鍋に煮汁と梅干しを入れて沸騰すると生とうふ・鯖を入れてアルミホイルで落とし蓋してしばらく煮る。

3. ②にしめじ・青葱を入れてさっと煮て器に盛り合わせる。